В своей жизни я по-разному относился к тому, какова эффективность моих действий, как я провожу время, чем занимаюсь в рабочее и свободное время. В последние годы стал уделять этому все больше внимания. Может быть, потому что об этом стали больше писать в Интернете, а может быть, время пришло заняться этим более конкретно. Из методов, позволяющих оценить, насколько эффективно я провожу свое мнение, я сначала избрал хронометраж рабочего времени, а также несколько советов, вычитанных у разных авторов.
Хронометраж проводил несколько раз, с разной периодичностью и разными интервалами записей. Делалось все очень просто: брал блокнот и записывал в него все, чем занимался в течение дня. Записи делал с интервалом от 10 до 30 минут. Уже первый день контроля того, как провожу свое время, привел к ясному осознанию чрезвычайно низкой эффективности и, можно сказать, никчемности моего существования в рабочее время. Слишком велики оказались временные затраты на второстепенные дела, пустые разговоры с коллегами, чтение ненужной документации, неэффективные телефонные разговоры, подготовку к предстоящим мероприятиям и т.п. Несколько дней такого хронометража позволили разработать пути практического повышения эффективности проведения рабочего времени. Начал понемногу увеличивать скорость выполнения своих обычных офисных дел.
Потом я прочитал в одной из книг по повышению эффективности наших действий данные о том, что в среднем для современного служащего достаточно одной трети рабочего времени, чтобы успеть выполнить все обычные дела, которые он делает в течение дня. Эта цифра меня вдохновила. Получается, если я на работе 9 часов, то в потенциале у меня 6 часов, которые можно освободить для своего личного потребления. Советы и здесь оказались простыми и понятными. Нужно просто делать все дела с максимальной сосредоточенностью, сконцентрировавшись на их выполнении и не допуская отвлечений на что-нибудь другое. Первые же пробы привели меня в восторг: система работала! Мало того, что дела делались просто с волшебной скоростью, повышался уровень энергетики, росло настроение, повышалась самооценка. Я все могу!
И встал вопрос о том, как же потратить «сэкономленные» часы рабочего времени. Здесь для меня было два варианта: сокращать рабочее время, добиваться у руководства неполного рабочего дня или оставаться в рамках существующего распорядка дня, но заниматься уже другими делами, не связанными напрямую с моими должностными обязанностями.
Для меня по разным причинам приемлемым оказался второй вариант. И сдается мне, он оказался приемлемым не только для меня, но и для многих и многих офисных служащих, которые работают с 9 до 18 пять дней в неделю. Только вот занимаемся мы все разными делами. Эту драгоценность, подаренную нам судьбой с молчаливого согласия руководства, эти минуты (которые можно, как мы видели выше, увеличить до нескольких часов) мы тратим по-разному. Для кого-то это возможность погонять карты по монитору, сыграть в одну из многочисленных игр в сети, для других – освоить новую программу, пройти курс обучения по интересующему его вопросу, сделать какую-то работу для развития своего личного сайта и т.п.
Человек любит свободу, но каждый удовлетворяется своим уровнем. Одному достаточно поиграть с часок в покер, и он доволен. Другого устроит только создание своего уникального большого дела, от которого у него поет душа. Внешне мы вроде бы в одних условиях, но задачи ставим разные. И чем выше задачи, тем эффективнее должны быть наши действия, глобальнее и быстрее мысли.
В статье правильно подмечено, что человек бесполезно тратит большое количество
времени. Проанализировав свою деятельность, мы начнем эффективно использовать
его.
Очень полезно почаще задавать этот вопрос:»Какова эффективность моих действий? «Ваш опыт вдохновляет.Спасибо.
Иудушка Головлев тоже стремился эффективно вести хозяйство, но почему-то всё приходило в упадок…
На производстве, так эффективность действий, не получится улучшить. Здесь постоянно все зависят друг от друга, то кого то надо ждать, то где то искать или с кем то договариваться и т. д. Может и существует для такого вида работы какая нибудь методика, но к сожалению мне неизвестна.
Да уж, достаточно провести хронометраж, и сразу будут видны резервы времени. Тоже пробовала делать что-то подобное, а в результате стала строже отслеживать на что тратится мое время. Но потихоньку расслабляешься, поэтому встряски время от времени, например, как Ваша статья, не помешают.
Подобный хронометраж я провела для себя 5 лет назад. Итогом стало выполнение своих должностных обязанностей за половину рабочего времени.Начальство обнаружив такую эффективность предложило мне дополнительную нагрузку за ту же заработную плату.Пришлось от эффективности отказаться и все вернуть на старые рельсы.А вот в деле, где ты сам себе начальник, там эффективность очень нужна.
Да-да, я с Татьяной согласна…тоже как-то экспериментировала с эффективностью на работе. Закончилось тем, что нагрузку увеличили, а зарплату снизили… В бюджете невыгодно быть эффективным. Повышаю теперь эффективность в интернет-бизнесе 🙂
Ларисе. Хороший пример Вы привели об эффективности на работе. Об этом, кстати, говорит и Тимоти Феррис. Т.е., нужно смотреть, наверное, и на то, где и как свою эффективность демонстрировать. Кстати, часть просветленных людей по внешнему виду вполне можно принять за недалеких, юродивых персон. Это, в какой-то мере, их необходимая защита.