ИДУ В ГОРЫ ОДИН

О том, что молчание – золото, мы знаем хорошо. Правда, к золоту этому стремимся нечасто. Устраивает и медь. Впервые о практике молчания в одиночестве я задумался после прочтения книг Владимира Мегре об Анастасии. В одной из них Анастасия подробно описывает, как и для чего проводится такая практика. Я человек увлекающийся, поэтому захотел попробовать, получить личный опыт.Летом 2007 года провел первую 10-дневную «экспедицию». Собрал рюкзак, куда уложил палатку, спальник, каремат теплую одежду и еду. Уговорил своих близких не беспокоиться обо мне. Для того, чтобы они имели точные координаты моего лагеря, я перед этим сходил на разведку с одолженным GPS, на котором зафиксировал координаты, на случай, если меня нужно будет срочно найти. Взял отпуск на две недели и стартовал. В Алма-Ате, где я сейчас живу, попасть в горы довольно просто. Доехав до Медео на рейсовом автобусе, я сторговался с частником, и он довез меня к самому началу довольно хорошо протоптанной тропы, которая вела к Горельниковским водопадам. Три часа ходу по тропе вверх и я у своей цели. Местом своего лагеря я выбрал довольно ровную площадку, которая находилась немного в стороне от тропы. Площадку можно было увидеть только с расположенных выше хребтов, поэтому никто сюда не заходил, и я был в полном одиночестве.

Сразу оговорюсь, что идя в горы, я решил не пользоваться огнем, питался только готовыми продуктами, поэтому необходимости в костре и дровах для него у меня не было. К тому же, место стоянки располагалось на высоте 3050 метров над уровнем моря, поэтому там дров уже не найдешь, это зона альпийских лугов, деревья растут ниже.

Из еды я взял гречку, которую ел размоченной, изюм, орехи, нут (индийский горох), который также замачивал на сутки в воде. Вот такой джентльменский набор. Вода находилась внизу в протекающей горной речке, где я набирал ее для питья. Помимо этого, так как я уже начал практиковать обливания по системе Порфирия Иванова, я взял с собой пластиковое ведро, из которого и обливал себя с удовольствием ледяной водицей.

Основным занятием, конечно, была практика успокоения ума. Этому способствовали ежедневные восхождения на ближайшие перевалы, пение мантр, молитвы, а также медитативные практики, о которых я знал из Интернета и которые выполнял самостоятельно.

Ритуалы со стихиями – водой, землей, Солнцем, воздухом. И так все десять дней. Это я описал внешнюю часть. Внутренние переживания описывать сложнее, зачастую формулировка их представляет большие затруднения. Но в будущем предполагаю описать частичные или мозаичные сюжеты, выводы.

Целью этой статьи является желание просто показать, что находясь практически в черте большого города, можно заниматься любыми практиками, даже в уединении. Не нужно для этого ехать на необитаемый остров или забираться в глухую тайгу. Мне кажется, что вблизи города даже легче уединиться.

Не стремитесь к экстриму, придерживайтесь разумного подхода. Ставьте небольшую задачу и решайте ее. Я, например, поставил себе цель просто побыть одному не менее 9 дней, как рекомендует Анастасия, и посмотреть на полученный результат.

Пробыл в одиночестве 10 дней, результат положительный: стал лучше себя понимать, произошло частичное успокоение ума, повысилась физическая выносливость, психологическая устойчивость, окрепло чувство оптимизма. Стал больше любить людей и сострадать им.

 

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *