КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА И ОПЕРНОЕ ПЕНИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Расскажу, как я приобщился к классической музыке и оперному пению. Началось все в институте. Жили мы в общежитии, где собрались ребята и девчата со всех концов СССР. Обсуждались разные вопросы от самых главных до самых мелких. Мы активно  обменивались своими познаниями и умениями. В нашей группе учился Сергей Васильев, родом он был из Рязанской области, из одной небольшой деревни. Он очень здорово копировал известных певцов, особенно мне запомнились в его исполнении отрывки песен и опер из репертуаров Федора Ивановича Шаляпина и Сергея Яковлевича Лемешева.  Копировал он их здорово. Рослый, сильный, красивый, Сергей мощно брал и низкие и высокие ноты, вызывая у меня неописуемый восторг. Вот тогда и поменялось у меня отношение к классике. До этого я, такой же деревенский мальчишка, с легкой руки своих друзей и родственников, относился с пренебрежением к симфонической музыке и оперному пению, потому что просто не понимал их, не дорос до понимания. И вот Серега дал мне основы понимания. За это я благодарен ему все прошедшие с того времени годы.

Прекрасно, когда рядом есть люди, на которых хочется равняться, у которых хочется учиться, которым стремишься подражать.

Классическая музыка дает широту мировоззрения. Постепенно, шаг за шагом, она снимает те ограничения и препоны, освобождая нас для более высоких чувств, большей открытости, лучшего понимания своего предназначения в этой жизни. Конечно, процесс длительный, не сразу начинаешь понимать  глубину композиторских идей, уровень мастерства исполнителей. Но этот процесс идет, он благоприятно влияет на внимательного и терпеливого слушателя. Со временем, как и в любом сложном деле, когда уровень понимания растет, появляется искреннее удовольствие от тех произведений, которых раньше не понимал и не принимал. Конечно, есть и другие примеры, когда некоторые вещи настолько гениальны, сильны, что не поддаться их очарованию и могучему воздействию просто невозможно. Думаю, что каждый из нас может назвать 1-3 музыкальных произведения, которые им наиболее близки.

Вокал не меньше влияет на нас, чем большой симфонический оркестр. В голосе человека есть особая магия, которая очень часто проявляется не в силе звучания, а в тех сокровенных, иногда очень тихих звуках, которые так сильно волнуют нашу душу.

Если вы в кутерьме повседневных забот, в суете буден стали забывать о величии музыки и действительно большом искусстве пения, прошу вас, выберите немного времени, найдите 10-20 минут и посвятите их прослушиванию лучших образцов музыки и пения, о каких вы что-либо знаете или которые когда-то слышали. Вы получите такой мощный заряд положительных эмоций, которого с лихвой хватит на выполнение жизненных задач гораздо более высокого уровня, чем тот, который вы сейчас считаете для себя предельным.

 

8 комментариев

  1. однажды еще в школе к нам приезжал концерт я уже и не помню кто но один певец пожилой мужчина спел песню «эх дубинушка ухнем» до этого мы такие песни и не слушали но после прослушивания я была в таком восторге конечно это не класика но я до сих пор помню это пение

  2. Классическая музыка и вокал пробуждают в человеке лучшие чувства, проникают до глубины души. Понимание этого приходит не ко всем, но счастлив тот человек, кто слушает с восторгом.

  3. Меня с детства родители учили слушать и понимать классическую музыку. Помню, что сначала, сидя на балконе, я больше увлекалась подсчётом лысин в зале. А потом как-то пришло и понимание, и увлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *