ЕДА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ – ПОЛЕЗНАЯ ЕДА

Хотя сам процесс принятия пищи не должен являться для нас чем-то очень важным, в жизни современного человека он занимает, я бы сказал, главенствующее положение. Все наше существование сконцентрировано вокруг еды. Это отчетливо видно по количеству времени, которое мы тратим на все, что связано с едой, по пищевой индустрии, торговле пищевыми продуктами, общепиту, рекламе. Не говоря уже о том, сколько мы времени тратим на ее приготовление, потребление и наши повседневные разговоры о рецептах, диетах, качестве продуктов и т.п.

Впервые я ясно осознал громадную роль пищи еще студентом, когда мы практиковали только зарождавшееся в начале 70-х годов движение по лечебному голоданию. Тогда появилось ощущение, что вся наша жизнь связана с едой. Когда ты не принимаешь пищу, освобождается такое количество времени, что даже впадаешь в растерянность. Если вы кушаете дома, то не нужно готовить, а потом мыть посуду, наводить порядок в кухне. Если вы ходите в столовую, то это также занимает много времени. И делаем мы это, как правило, три раза в день. А сейчас, в последние годы, процесс приобрел, можно сказать, гипертрофированные формы. Мы едим практически непрерывно, у нас сплошные перекусы. Утешаем себя, что снимаем стрессы. На самом деле, впадаем в зависимость от еды.

Где-то я прочитал, что несколько миллионов американцев страдают болезненной привычкой есть по ночам. Причем делают это в сомнамбулическом, сонном состоянии, не осознавая своих действий. Как лунатики, идут к холодильнику, что-то жуют, потом – снова в постель. Их лечат, врачи даже придумали название для этой болезни. Одним из лекарств является запирание на ночь холодильника на ключ. Наверное, как-то помогает.

По моему мнению, одной из причин такого положения дел является отсутствие благодарности за все блага, которые нам дает жизнь. А ведь благодарность – великая вещь. Она помогает нам не забывать то, чем мы владеем, ценить это. Когда мы чистосердечно благодарим за что-то, мы признаем ценность того, за что приносим благодарность. И чем чаще и прочувствованнее мы это делаем, тем сильнее становится наше осознанность. Мы осознаем, что нужно благодарить буквально за все. И тогда внутри начинает расцветать удивительное чувство радости. Оно тесно связано с чувством благодарности. Благодаря, мы признаем ценность различных проявлений этого мира – ценность подарка, ценность услуги, ценность улыбки, ласкового слова, любой помощи. Чем чаще мы благодарим, тем лучше себя чувствуем. Потому что посылая позитивную энергию благодарности, мы в ответ получаем мощную энергию любви от окружающего мира.

К еде это относится в первую очередь. Если мы едим без чувства благодарности Природе-Матери, вырастившей для нас пищу, мы резко снижаем ценность этой пищи. Йоги говорят, что тонкие составляющие пищи должны впитываться на сознательном уровне, т.е. мы должны понимать и представлять процесс принятия пищи как процесс принятия божественных эманаций, как эликсир. И одновременно от чистого сердца благодарить за подаренную возможность вкусить со стола Бога. Тогда это будет полезная еда, мы будем легко насыщаться самой простой пищей, она будет исцелять нас и давать могучие силы для всех наших дел.

 

11 комментариев

  1. Ваша статья заставила задуматься о том, что действительно большую часть жизни мы проводит в каких-то хлопотах, так или иначе связанных с едой: покупки, приготовление, поедание, уборка. Я не приверженец голодания, я просто за умеренность в еде и за то, чтобы не жить только ради еды. В общем, за то, чтобы не делать из еды культа. 🙂

  2. Да, надо почаще вспоминать об этом… Мы всё куда-то бежим,торопимся, забываем, что есть такие «мелочи», как благодарность Миру за то, что он нам даёт…А ведь пища — это то, что мы принимаем в себя…

  3. Целиком с Вами согласна. Полезная еда — еда с благодарностью! Это должна быть простая крестьянская пища — хорошее молоко, хороший хлеб, сыр. И только изредка, хорошего качества, какие-то изыски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *