Хотя сам процесс принятия пищи не должен являться для нас чем-то очень важным, в жизни современного человека он занимает, я бы сказал, главенствующее положение. Все наше существование сконцентрировано вокруг еды. Это отчетливо видно по количеству времени, которое мы тратим на все, что связано с едой, по пищевой индустрии, торговле пищевыми продуктами, общепиту, рекламе. Не говоря уже о том, сколько мы времени тратим на ее приготовление, потребление и наши повседневные разговоры о рецептах, диетах, качестве продуктов и т.п.
Впервые я ясно осознал громадную роль пищи еще студентом, когда мы практиковали только зарождавшееся в начале 70-х годов движение по лечебному голоданию. Тогда появилось ощущение, что вся наша жизнь связана с едой. Когда ты не принимаешь пищу, освобождается такое количество времени, что даже впадаешь в растерянность. Если вы кушаете дома, то не нужно готовить, а потом мыть посуду, наводить порядок в кухне. Если вы ходите в столовую, то это также занимает много времени. И делаем мы это, как правило, три раза в день. А сейчас, в последние годы, процесс приобрел, можно сказать, гипертрофированные формы. Мы едим практически непрерывно, у нас сплошные перекусы. Утешаем себя, что снимаем стрессы. На самом деле, впадаем в зависимость от еды.
Где-то я прочитал, что несколько миллионов американцев страдают болезненной привычкой есть по ночам. Причем делают это в сомнамбулическом, сонном состоянии, не осознавая своих действий. Как лунатики, идут к холодильнику, что-то жуют, потом – снова в постель. Их лечат, врачи даже придумали название для этой болезни. Одним из лекарств является запирание на ночь холодильника на ключ. Наверное, как-то помогает.
По моему мнению, одной из причин такого положения дел является отсутствие благодарности за все блага, которые нам дает жизнь. А ведь благодарность – великая вещь. Она помогает нам не забывать то, чем мы владеем, ценить это. Когда мы чистосердечно благодарим за что-то, мы признаем ценность того, за что приносим благодарность. И чем чаще и прочувствованнее мы это делаем, тем сильнее становится наше осознанность. Мы осознаем, что нужно благодарить буквально за все. И тогда внутри начинает расцветать удивительное чувство радости. Оно тесно связано с чувством благодарности. Благодаря, мы признаем ценность различных проявлений этого мира – ценность подарка, ценность услуги, ценность улыбки, ласкового слова, любой помощи. Чем чаще мы благодарим, тем лучше себя чувствуем. Потому что посылая позитивную энергию благодарности, мы в ответ получаем мощную энергию любви от окружающего мира.
К еде это относится в первую очередь. Если мы едим без чувства благодарности Природе-Матери, вырастившей для нас пищу, мы резко снижаем ценность этой пищи. Йоги говорят, что тонкие составляющие пищи должны впитываться на сознательном уровне, т.е. мы должны понимать и представлять процесс принятия пищи как процесс принятия божественных эманаций, как эликсир. И одновременно от чистого сердца благодарить за подаренную возможность вкусить со стола Бога. Тогда это будет полезная еда, мы будем легко насыщаться самой простой пищей, она будет исцелять нас и давать могучие силы для всех наших дел.
Действительно, если учесть рекомендации в статье, то любая простая еда станет полезной едой.
Замечательная статья, мы к сожалению совсем порой забываем о чувстве благодарности к Матушке Природе
Ваша статья заставила задуматься о том, что действительно большую часть жизни мы проводит в каких-то хлопотах, так или иначе связанных с едой: покупки, приготовление, поедание, уборка. Я не приверженец голодания, я просто за умеренность в еде и за то, чтобы не жить только ради еды. В общем, за то, чтобы не делать из еды культа. 🙂
Мы просто не до конца понимаем, на сколько важно испытывать чувство благодарности ко всему, что мы имеем, и к еде — в первую очередь.
Абсолютно согласен. Часто мы принимаем пищу механически, даже не замечая, что едим
Получил много информации про полезную еду.Спасибо за статью.
Да, надо почаще вспоминать об этом… Мы всё куда-то бежим,торопимся, забываем, что есть такие «мелочи», как благодарность Миру за то, что он нам даёт…А ведь пища — это то, что мы принимаем в себя…
Как раз, если мы питаемся дома, то нужно готовить, а потом мыть посуду, наводить порядок в кухне.
Полезная еда, еда принимаемая с благодарностью! молитва перед едой была придумана не спроста.
Целиком с Вами согласна. Полезная еда — еда с благодарностью! Это должна быть простая крестьянская пища — хорошее молоко, хороший хлеб, сыр. И только изредка, хорошего качества, какие-то изыски!
Так и есть, чтобы получилась полезная еда, нужно готовить и вкушать её с благодарностью.