ОТНОШЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЁ

Много лет назад один из моих американских друзей, будучи у нас дома в гостях, принес мне листок с текстом, который настолько мне понравился, что стал руководством к действию в моей жизни. Ниже я привожу свой перевод этого текста.

ОТНОШЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЁ

Фрэнси Балтазар-Шварц

«Одной из самых мощных сил вселенной является сила индивидуального выбора. И наиболее могущественными выборами являются позитивные выборы» - Фредерик Манн.

«Сила жизни – в выборе». Крейг Грин.

Джерри был тем типом людей, которые легко вызывают отторжение. Он всегда был в хорошем настроении и всегда говорил позитивные слова. Когда бы его ни спросили, как он поживает, он отвечал: «Еще чуть лучше и мне придется раздвоиться!»

Он был уникальным менеджером, поэтому несколько официантов шли за ним из одного ресторана в другой. И официанты следовали за Джерри именно из-за его отношения к жизни. Он был прирожденным мотиватором. Если у работника был тяжелый день, Джерри был тут как тут, рассказывая ему, как посмотреть на ситуацию позитивно.

Глядя на него, я настолько был заинтересован, что однажды подошел к Джерри и сказал: «Я не могу взять в толк. Ты не можешь все время быть позитивным человеком. Как у тебя это получается?» Джерри ответил мне: «Просыпаясь каждое утро, я говорю сам себе: Джерри, сегодня у тебя два выбора. Ты можешь выбрать хорошее настроение или ты можешь выбрать плохое настроение.» Я выбираю хорошее настроение. Каждый раз, когда происходит что-нибудь плохое, я могу выбрать быть жертвой или я могу выбрать извлечение уроков из ситуации.

Я выбираю извлечение уроков. Каждый раз, когда кто-нибудь приходит пожаловаться, я могу выбрать принять их жалобы или я могу выбрать указать положительную сторону жизни. Я выбираю положительную сторону жизни.»

«Да, все правильно, но это не так просто», - запротестовал я.

«Да, ты прав», сказал Джерри. «Жизнь вся состоит из выборов. Когда ты отбрасываешь все несущественное, то каждая ситуация представляет собой выбор. Ты выбираешь, как реагировать на ситуации. Ты выбираешь, как люди повлияют на твое настроение. Ты выбираешь, быть в хорошем или плохом настроении. Самое главное: ты сам выбираешь свой стиль жизни.»

Я стал раздумывать над тем, что сказал мне Джерри. Вскоре после этого я покинул ресторанный бизнес, чтобы начать свой собственный. Мы перестали контактировать, но я часто думал о нем, когда делал выбор в жизни, вместо того, чтобы просто реагировать на события. Прошло несколько лет, и я как-то услышал, что Джерри сделал то, чего никогда нельзя делать в ресторанном бизнесе: он оставил утром дверь запасного выхода открытой и оказался под прицелом трех вооруженных грабителей. Когда он попытался открыть сейф, то от страха его руки так дрожали, что он неверно набрал код. Грабители запаниковали  и начали стрелять в него. К счастью, Джерри был найден довольно быстро, и его срочно  доставили в местный травматический центр.

После операции, длившейся 18 часов, и нескольких недель интенсивной терапии Джерри был выписан из больницы с остатками пуль в теле. Я встретил Джерри примерно через полгода после происшествия. Когда я спросил, как у него дела, он ответил: «Еще чуть лучше и мне придется раздвоиться! Хочешь посмотреть на мои ранения?» Я отказался смотреть, но спросил его, о чем он думал во время разбойного нападения. «Первой моей мыслью была мысль о том, что нужно было закрыть заднюю дверь», - ответил Джерри. Затем, уже лежа на полу, я вспомнил, что у меня два выбора: я могу выбрать жить или я могу выбрать умереть Я выбрал жить.

«Тебе не было страшно? Ты не потерял сознание?», - спросил я.

Джерри продолжил: «Бригада медиков была великолепна. Они постоянно говорили мне, что все будет хорошо. Но когда они вкатили меня в операционную и я увидел выражения лиц врачей и медсестер, я действительно испугался. В их глазах я прочел: «Он покойник.» Я знал, что мне нужно предпринимать действия.»

«И что ты сделал?», - спросил я.

«Среди них была дородная медсестра, которая выкрикивала мне свои вопросы», - сказал Джерри. «Она спросила, нет ли у меня аллергии к чему-нибудь.» «Да», - сказал я. Врачи и медсестры прекратили работу и ждали моего ответа… Я набрал воздуха и закричал: «К пулям!». Перекрывая их смех, я сказал им, что я выбираю жизнь. Чтобы они делали операцию на мне, как на живом человеке, а не как на трупе.

Джерри выжил благодаря искусству его врачей, но также и из-за его удивительного отношения к жизни. Я научился у него тому, что каждый день мы можем выбрать жить по полной. В конце концов, отношение – это самое главное.

8 комментариев

  1. Люди не могут и не должны подавлять свои эмоции иначе они превратятся в «деревья». Видимо так задумано природой, так как мозг не в состоянии точно просчитать ситуацию и принять абсолютно правильное решение. Поэтому в помощь дано эмоциональное восприятие, которое помогает принять решение на уровне интуиции.

  2. Здорово! Удивительный человек — редкий. Большинство стонет от быта и социума живя тускло. Спасибо за эту статью. Я выбираю радость! Сложно найти единомышленников! Отзовитесь!

    • Спасибо за позитив!
      Если Вы выбираете радость, то люди, думающие позитивно, просто обязаны появиться в Вашей жизни, ведь именно мысли определяют нашу действительность. Но нужно именно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думать в позитивном ключе, потому что подсознание зачастую имеет противоположную точку зрения, а мы не догадываемся об этом. Помогает разобраться во всем повышение чувствительности, взгляд внутрь себя. А для этого нужен соответствующий настрой и регулярная практика осознания своих мыслей.
      Уверен, единомышленники у Вас появятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *