О ГОЛОДАНИИ. ВВЕДЕНИЕ

О лечебном голодании я впервые узнал в институте, когда в начале 70-х годов вышла книга Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья». Мои сокурсники, с которыми я жил в общежитии, начали тут же проводить эксперименты на себе, пытаясь определить, как отсутствие пищи влияет на самочувствие. Было интересно смотреть на разное отношение к процессу голодания разных людей. В основном отношение было положительным, люди с уважением относились к тем, кто был способен на длительное воздержание от пищи.

В своей жизни я прибегал к голоданию несколько раз. Первый раз был экспериментальным. Мы с моим приятелем Мишей Квасовым, с которым мы учились в одной группе, уехали в Подмосковье в августе 1976 года и нашли укромное место в густом лесу. Установили палатку. Рядом протекал ручей, так что с водой проблем не было. Место было отличным. Прожили мы там одну неделю, потребляя воду из этого ручья, загорая неподалеку на берегу небольшой реки и читая вечером при свечах философские книги, которые предусмотрительно взяли с собой. Короче, романтика начинающих монахов. Лично мне эта «командировка» в лес дала очень много в плане осознания роли питания в нашей жизни, а также в регулярности приема пищи, ее составе и т.п.

Следующие разы я голодал уже с конкретными целями  оздоровления. Тут также были свои интересные моменты, о которых, может быть, расскажу в будущем.

Хочу сказать, что существуют разные подходы к голоданию, издано много книг, люди накопили достаточно большой опыт уже в наши дни. Как и к любой сильнодействующей практике, к голоданию нужно относиться разумно, с достаточной степенью осторожности. Прочитать имеющиеся «классические» труды, пообщаться на форумах. И лучше всего, конечно, найти среди своих знакомых тех людей, которые уже имеют свой личный опыт, которым они могут поделиться.

Начинать, конечно, нужно постепенно. Для начала можно просто пропускать приемы пищи и смотреть на реакцию своего организма. Потом переходить на суточные голодания. И затем уже на более длительные.

В обычном понимании голодание находится в противоречии с физиологией человека. Именно это служит причиной неприятия отказа от пищи как средства оздоровления. Хочу также предостеречь, что в наше время голодание иногда служит крайним средством восстановления здоровья, к которому люди прибегают от отчаяния, испробовав все другие средства. Лучше не бросаться из крайности в крайность, а получить свой личный опыт в щадящем режиме, начиная от малого и постепенно продвигаясь вперед.

В духовном плане воздержание от пищи всегда считалось неотъемлемой частью практики, способствующей укреплению воли, очищению тела и поднятию своего духа на более высокую ступень развития.

 

9 комментариев

  1. В данной статье я бы выделил особым цветом и шрифтом последний абзац! Это и есть главная цель голодая, через которую придет все остальное. У меня в памяти человек, который посвятил около десяти лет жизни голодаю и чистке организма. НО целью голодания было очищение организма и улучшение самочувствия. Я не хочу сказать, что это недостойная цель, однако, как я понимаю, вопрос о духовном росте не поднимался и сейчас этот человек серьезно болен. Повторюсь, я не хочу связывать болезни и бесконтрольное,неправильно мотивированное голодание, я просто хочу подчеркнуть, что духовная работа при голодании должна превалировать.

    • Семен, я абсолютно с Вами согласен. Сам через подобные вещи прошел. Мне кажется, духовное должно превалировать везде, особенно в таких сильных практиках, как голодание, дыхательные упражнения с длительными задержками. Иначе результат может оказаться противоположным ожидаемому. В моем понимании голодание — это прежде всего способ развития своего духа.

  2. Я сама считаю практику голодания полезной. И знаю случаи исцеления людей этой практикой. Но как-то заметила, что когда люди голодают в протест (например, когда им зарплату не выдают), им становится плохо, и они болеют. А когда специально и правильно голодают, то выздоравливают. Выходит, что всё дело в настрое и, как правильно Вы заметили, духовное должно превалировать

  3. Вопрос о голодании сложен и требует серьезных раздумий перед его применением. Все зависит от задач, которые мы ставим. Христос, Моисей, Будда, Пифагор голодали по 40 дней, ставя перед собой высокие духовные цели. В данном случае конфессиональные традиции не играли превалирующей роли.
    Если человек решает соблюдать посты, ему в этом хорошо помогут советом и поддержкой священники.
    Если он далек от религии, но имеет сильное желание поправить здоровье, то ему нужно обращаться к людям, имеющим солидный личный опыт и опыт помощи другим людям.
    Повторю, голодание — это сложный и серьезный процесс, к нему нельзя прибегать бездумно, просто услышав или прочитав об этом.

  4. Любые очистительные практики и для тела, и для души должны проводиться осознано. Голодание является универсальным методом для поддержания и восстановления здоровья физического тела, а так же для духовного развития человека.
    Главное проводить голодание и выход из него правильно, это поможет достичь максимального результата.

  5. Возможно многие со мной не согласятся, но я считаю, что в любом деле должна быть «золотая середина» и голодание не исключение.Под «золотой серединой, я подразумеваю равновесие физической и духовной составляющих. Голодание — это процесс, который принесет серьезные результаты при правильном его применении, а потому подходить к нему нужно осознанно и взвешенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *